lunes, 19 de mayo de 2014

CALOR O CELO PORCINO


La detección de celo es uno de los factores más importantes en el proceso reproductivo y una práctica de gran importancia sobre todo en granjas donde se aplica la técnica de inseminación artificial.

La manera más utilizada y efectiva para realizar la detección de celos es la visualización de los animales dos veces por día, detallando las características físicas de los genitales externos y los cambios en el comportamiento habitual.  


Algunas características del celo son:
  • Tumefacción y coloración intensa de la vulva
  • Presencia de mucosidad en la vulva
  • Nerviosismo y pérdida de apetito
  • Abundante salivación
  • Gruñido característico
  • Montan y se dejan montar por otras cerdas
  • Reflejo de inmovilidad
El macho generalmente gruñirá, salivará e intentará montar a la mayoría de las hembras. En las lechonas, el estro puede durar solamente uno o dos días, pero en las cerdas adultas el ciclo es más largo.

Algunos productores recomiendan trasladar tanto a las cerdas como al macho a un corral nuevo optimizando así la detección del estro. Otra técnica ampliamente difundida consiste en aplicar presión manual sobre el lomo de las cerdas mientras están en presencia del macho para determinar si están en estro, en caso de que una cerda está en estro debe ser sacada del corral para que el cerdo circule entre las otras hembras.



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